你的位置:首页 > 技术支持 > 下载中心

养成防火习惯在日常生活不可或缺

2014-3-28 8:31:34      点击:
养成防火习惯在日常生活不可或缺

一、 养成防火的习惯
      易燃、易爆物品千万不要放在家里;书报杂志、木制家具等易燃物,也应远离火源、热源;不乱接乱挂电线,电路熔断不用钢、铁、铜丝等代替;烹煮食物、烘烤衣物时,务必时时察看;明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品;不要在床上吸烟,并养成随手熄灭烟头的习惯;睡前和外出,彻底检查并关闭电源、熄灭明火;不随意倾倒液化气残液;有条件的可在家中装设火灾预警系统,在火灾初起时发出警报,以便及时处理,避免火灾的发生。
二、 教导孩子远离火源
      教育孩子不玩火,不玩弄电器设备;不在禁放区及楼道、阳台、柴垛旁等地燃放烟花爆竹;大人外出时,切勿将小孩反锁在家,火柴、打火机也要放置在小孩拿不到之处,不要让孩子自行开炉火,以免儿童玩火酿成灾祸。
三、 装置防火逃生设备
      平时应在家中放置小型灭火器或请安防公司装设灭火系统,在醒目处设置绳梯、手电筒、简易防烟面具等逃生工具,定期检视是否变形破损,并确定家中成员会使用灭火设备。
家用灭火器或灭火系统:任何大火,开始的时候都是小火,如果在家中备好灭火器,并能熟练地操作它,那么当星星之火燃起时,就可以将它及时扑灭。
      (保险)绳:当大火一旦不可收拾时,就必须首先考虑逃生。这时,如果居民住在3楼以上,在楼梯的通道被堵塞,或者木质楼梯被烧坏的情况下,就可以将绳子拴在大橱或者窗框上,沿着绳子攀援而下,顺利逃生。
      手电筒:夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑,特别是在睡梦中,还没有弄清楚是怎么回事,家中已是一片火海。这时,就需要一只手电筒照明,照出一条逃生之路。
      简易防烟面具:火场的烟雾是有毒的,许多丧生者都是被烟熏窒息而死的,如果家中备有一只防毒面具,在危急关头,套上防毒面具,就能抵御有毒烟雾的侵袭而死里逃生。
四、 使用防火建材
      厨房的墙壁、天花板及灶台等,均应采用防火材料,并设置具有多种效能之干粉灭火器。而房屋隔间、窗帘、地毯等装潢,也最好使用经防火处理之耐火材料。
五、 住家选择低楼层
      家中若有老年人或小孩,最好选择一楼的住所,以免灾难发生时,因行动迟缓而造成伤害。
六、 逃生门保持畅通
      家中不得已须装设铁窗时,务必设立逃生门,并时时保持可用,避免在紧急时找不到钥匙而无法开启。可以在屋外预先指定一个地点,作为万一发生火警时全家集合之处。
七、 保持住家四周交通无阻
      不在走廊、楼梯口等处堆放杂物,保证通道和安全出口的畅通;住宅四周巷道如被违章建筑或摊贩杂物阻塞,将影响消除救火,应随时向有关机关检举取缔,以维护公共安全。